首页 > 生活 > 问答 > 生活经验 > 草鱼和青鱼有什么不同,怎么区别草鱼和青鱼啊

草鱼和青鱼有什么不同,怎么区别草鱼和青鱼啊

来源:整理 时间:2022-07-06 09:20:22 编辑:野钓技巧 手机版

1,怎么区别草鱼和青鱼啊

草鱼外观很象青鱼,但两者体色有别。草鱼体色茶黄带灰,偶鳍灰黄色,而青鱼体色呈青黑色,偶鳍在白色腹部的映衬下更加显得青黑。青鱼:体形延长,略呈园筒形,头顶部稍平扁,尾部侧扁,腹部园,没有腹棱,口端位,呈弧形,上颌稍长于下颌。吻钝,无须。眼中侧位。鳃耙稀而短小,下咽齿一行呈臼状,咀喘面光滑无槽绞,侧线完整,体被较大的园鳞,背鳍、臀鳍无硬剌,尾鳍深叉,上下等长,鳔二室,后室较前室长,腹膜黑色,体呈青黑色,背面较深。腹部灰白色,各鳍均黑色。草鱼:体型延长、躯干部略呈亚圆筒形,尾部侧扁,无腹棱、头中等大,吻宽而平扁,口端位弧形,上颌稍有突出。鳃耙短小呈棒形,排列稀疏。下咽齿为梳状栉齿,鳞片颇大,圆形。侧线微弯,向后延至尾柄正中,背鳍无硬棘,起点与腹鳍起点相对,距吻端较距尾鳍基稍远。臀鳍无硬刺,起点距腹部基部较距尾鳍基为近。鱼体呈茶黄式,背部青灰,腹部灰白,胸鳍和尾鳍带灰黄色,其余各鳍较淡。
小弟,呵呵,这是我们钓鱼人很容易区分的。青鱼草鱼就像鲢鱼鳙鱼、青蛇草蛇一样难区分的吧! 青鱼、草鱼体形非常相似,其区别为青鱼体长,呈圆筒状,鳞片圆大,尾部侧扁,无腹棱、须,硬刺,头部稍扁平。背部及两侧上半部呈乌黑色,腹部青灰色,各鳍均匀为灰黑色。 草鱼体也长,略呈圆筒形,腹部圆,头钝、无须、眼小,呈茶黄色,腹部灰白,胸、腹鳍带灰黄色,其余各鳍色较淡。 青鱼、草鱼的明显区别一是体色不同,青鱼呈乌黑色,草鱼呈茶黄色。二是嘴形不同,青鱼嘴呈尖形,草鱼嘴部呈圆形。

怎么区别草鱼和青鱼啊

2,青鱼和草鱼的区别是什么

付费内容限时免费查看 回答 您好,很高兴回答你的问题解答如下 青鱼和草鱼都很好吃。青鱼肉质鲜美肥腻,草鱼的肉很嫩而且不油腻,如果你追求鲜美味道的话,青鱼会比较适合你。其实烹饪方式得当的话,草鱼和青鱼都同样好吃。 青鱼和草鱼都适合红烧、清蒸、糖醋,还能晒干了吃,味道都是杠杠的,爱吃鱼的你不要错过哦!如果是做鱼丸的话,你可以用草鱼,肉质还是不错的,如果是清蒸的话,建议买青鱼哦,味道更鲜美。 更多1条 

青鱼和草鱼的区别是什么

3,草鱼与青鱼的区别

1、颜色区别:草鱼的颜色是呈淡黄色的,鳞片比较清晰,而青鱼的身体和鱼鳞都呈灰黑色。2、头部区别:草鱼的嘴巴是呈圆弧形的,而青鱼的头比较尖。3、个头区别:如果处于差不多生长周期,一般青鱼的个头是比草鱼大的。4、价格区别:青鱼的价格要比草鱼贵。5、习性区别:草鱼生活在水的中层,主要吃水生植物的茎和叶为生,而青鱼生活在水的下层,主要以螺、蚌等水底动物为食。

草鱼与青鱼的区别

4,草鱼和青鱼喜欢吃什么

草鱼与青鱼的颜色区别在于,前者浅青绿,后者黑色(偏黑色,紫黑色)体型是草鱼的几倍,过百斤也不在小数,而草鱼上五十斤以上的小之又小(未見过)青鱼在广东叫:乌鲩,黑鲩,乌瑠:注:青鱼口中那块喉结石,示为"定惊石"
草鱼与青鱼的颜色区别在于,前者浅青绿,后者黑色(偏黑色,紫黑色)体型是草鱼的几倍,过百斤也不在小数,而草鱼上五十斤以上的小之又小(未見过)青鱼在广东叫:乌鲩,黑鲩,乌瑠:注:青鱼口中那块喉结石,示为"定惊石"说来也奇怪,在农村里养鱼的,基本都是养鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲫鱼等为主,很少看到有人养殖青鱼。青鱼和草鱼同样是四大家鱼之一,为何农村养草鱼的多,而少有人养殖青鱼呢?青鱼和草鱼有什么区别?今天农夫就和大家来聊一聊这个话题。青鱼和草鱼有什么区别,如何分辨?你知道如何分辨草鱼和青鱼吗?这两种鱼长得很像,有不少人也常常傻傻分不清楚。其实草鱼和青鱼的区别还是比较大的。草鱼,顾名思义是一种食草的淡水鱼,其主要是以各种水草植物为食,常常在水的中下层活动。并且很活泼,游动也是比较迅速的。而青鱼在外观上确实和草鱼有几分相似,但食性却完全不一样,青鱼是肉食动物,其主要是以螺蛳、螃蟹、河蚌、虾等动物为食,分布在水的下层,并且其行动比较迟缓,也不怎么活泼。这里我们来简单说一说草鱼和青鱼的分辨方法。首先是颜色方面。草鱼的颜色类似于土绿色的,是贯穿整个身体的。而青鱼的颜色就要更加深一些,其整体看起来就是青黑色的,这也是它叫青鱼的原因,这也可能是因为青鱼是在水稻下层活动的原因。所以分辨草鱼和青鱼,可以先从颜色入手,如果是墨黑色为主的颜色,那基本可以确定是青鱼了。其次是从鱼鳞形状来看。草鱼和青鱼都是大片的鱼鳞,但是在形状及分布还是有区别的,像草鱼的鱼鳞看起来就很整齐,就像是网状一样的,大小和分布都很整齐,且比青鱼的鱼鳞显的要圆润一些。而青鱼的鱼鳞就显得很杂乱,是没有什么规则的,有点大大咧咧的意思,看起来就很随意的样子。最后一种方法就是从体型来看了,青鱼因为是吃肉的,所以体型要偏大、偏长一些,而且鱼鳍较草鱼略大。草鱼虽然个头小一些,但是相比青鱼显得圆润一些。另外草鱼的嘴巴基本都是圆弧形状的,而青鱼的头要更尖一些,这些特征也是比较明显的。还有价格方面,那就是青鱼普遍的要贵草鱼更贵哦,记住这几点,就一般能分辨青鱼和草鱼了。至于为什么养殖青鱼的少,而养殖草鱼的多,农夫认为主要是因为青鱼养殖成本高,养殖周期长,并且在市场上也不如草鱼受欢迎。像青鱼的价格都要比草鱼贵,并且个头又大,一来是吃不完,二来是购买一条就要近百元了,许多的消费者接受不了。你们喜欢吃青鱼还是草鱼呢?
草鱼与青鱼的颜色区别在于,前者浅青绿,后者黑色(偏黑色,紫黑色)体型是草鱼的几倍,过百斤也不在小数,而草鱼上五十斤以上的小之又小(未見过)青鱼在广东叫:乌鲩,黑鲩,乌瑠:注:青鱼口中那块喉结石,示为"定惊石"说来也奇怪,在农村里养鱼的,基本都是养鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲫鱼等为主,很少看到有人养殖青鱼。青鱼和草鱼同样是四大家鱼之一,为何农村养草鱼的多,而少有人养殖青鱼呢?青鱼和草鱼有什么区别?今天农夫就和大家来聊一聊这个话题。青鱼和草鱼有什么区别,如何分辨?你知道如何分辨草鱼和青鱼吗?这两种鱼长得很像,有不少人也常常傻傻分不清楚。其实草鱼和青鱼的区别还是比较大的。草鱼,顾名思义是一种食草的淡水鱼,其主要是以各种水草植物为食,常常在水的中下层活动。并且很活泼,游动也是比较迅速的。而青鱼在外观上确实和草鱼有几分相似,但食性却完全不一样,青鱼是肉食动物,其主要是以螺蛳、螃蟹、河蚌、虾等动物为食,分布在水的下层,并且其行动比较迟缓,也不怎么活泼。这里我们来简单说一说草鱼和青鱼的分辨方法。首先是颜色方面。草鱼的颜色类似于土绿色的,是贯穿整个身体的。而青鱼的颜色就要更加深一些,其整体看起来就是青黑色的,这也是它叫青鱼的原因,这也可能是因为青鱼是在水稻下层活动的原因。所以分辨草鱼和青鱼,可以先从颜色入手,如果是墨黑色为主的颜色,那基本可以确定是青鱼了。其次是从鱼鳞形状来看。草鱼和青鱼都是大片的鱼鳞,但是在形状及分布还是有区别的,像草鱼的鱼鳞看起来就很整齐,就像是网状一样的,大小和分布都很整齐,且比青鱼的鱼鳞显的要圆润一些。而青鱼的鱼鳞就显得很杂乱,是没有什么规则的,有点大大咧咧的意思,看起来就很随意的样子。最后一种方法就是从体型来看了,青鱼因为是吃肉的,所以体型要偏大、偏长一些,而且鱼鳍较草鱼略大。草鱼虽然个头小一些,但是相比青鱼显得圆润一些。另外草鱼的嘴巴基本都是圆弧形状的,而青鱼的头要更尖一些,这些特征也是比较明显的。还有价格方面,那就是青鱼普遍的要贵草鱼更贵哦,记住这几点,就一般能分辨青鱼和草鱼了。至于为什么养殖青鱼的少,而养殖草鱼的多,农夫认为主要是因为青鱼养殖成本高,养殖周期长,并且在市场上也不如草鱼受欢迎。像青鱼的价格都要比草鱼贵,并且个头又大,一来是吃不完,二来是购买一条就要近百元了,许多的消费者接受不了。你们喜欢吃青鱼还是草鱼呢?作为农村的年轻人这个问题我想应该没有几个人会分不清草鱼跟青鱼吧!我来简单说一下他们的最大区别就是肤色不同,草鱼身上是一般有点青中带点黄色,或青灰色,而青鱼是全身都是灰黑色,还有草鱼的头部比较圆,青鱼的头部比较尖,最好分辨就是草鱼会带有淡黄色,青鱼就基本整条鱼基本都是灰黑色,还有就是草鱼是吃草或吃素食类的东西,而青鱼是肉食性鱼类,主要吃水底的螺类蚌类或小鱼小虾。这些方法就是辨别青鱼跟草鱼的区别,看看有没有朋友有更好的办法分辨他们请在下方留言评论学习一下方法可以吗?
草鱼与青鱼的颜色区别在于,前者浅青绿,后者黑色(偏黑色,紫黑色)体型是草鱼的几倍,过百斤也不在小数,而草鱼上五十斤以上的小之又小(未見过)青鱼在广东叫:乌鲩,黑鲩,乌瑠:注:青鱼口中那块喉结石,示为"定惊石"说来也奇怪,在农村里养鱼的,基本都是养鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲫鱼等为主,很少看到有人养殖青鱼。青鱼和草鱼同样是四大家鱼之一,为何农村养草鱼的多,而少有人养殖青鱼呢?青鱼和草鱼有什么区别?今天农夫就和大家来聊一聊这个话题。青鱼和草鱼有什么区别,如何分辨?你知道如何分辨草鱼和青鱼吗?这两种鱼长得很像,有不少人也常常傻傻分不清楚。其实草鱼和青鱼的区别还是比较大的。草鱼,顾名思义是一种食草的淡水鱼,其主要是以各种水草植物为食,常常在水的中下层活动。并且很活泼,游动也是比较迅速的。而青鱼在外观上确实和草鱼有几分相似,但食性却完全不一样,青鱼是肉食动物,其主要是以螺蛳、螃蟹、河蚌、虾等动物为食,分布在水的下层,并且其行动比较迟缓,也不怎么活泼。这里我们来简单说一说草鱼和青鱼的分辨方法。首先是颜色方面。草鱼的颜色类似于土绿色的,是贯穿整个身体的。而青鱼的颜色就要更加深一些,其整体看起来就是青黑色的,这也是它叫青鱼的原因,这也可能是因为青鱼是在水稻下层活动的原因。所以分辨草鱼和青鱼,可以先从颜色入手,如果是墨黑色为主的颜色,那基本可以确定是青鱼了。其次是从鱼鳞形状来看。草鱼和青鱼都是大片的鱼鳞,但是在形状及分布还是有区别的,像草鱼的鱼鳞看起来就很整齐,就像是网状一样的,大小和分布都很整齐,且比青鱼的鱼鳞显的要圆润一些。而青鱼的鱼鳞就显得很杂乱,是没有什么规则的,有点大大咧咧的意思,看起来就很随意的样子。最后一种方法就是从体型来看了,青鱼因为是吃肉的,所以体型要偏大、偏长一些,而且鱼鳍较草鱼略大。草鱼虽然个头小一些,但是相比青鱼显得圆润一些。另外草鱼的嘴巴基本都是圆弧形状的,而青鱼的头要更尖一些,这些特征也是比较明显的。还有价格方面,那就是青鱼普遍的要贵草鱼更贵哦,记住这几点,就一般能分辨青鱼和草鱼了。至于为什么养殖青鱼的少,而养殖草鱼的多,农夫认为主要是因为青鱼养殖成本高,养殖周期长,并且在市场上也不如草鱼受欢迎。像青鱼的价格都要比草鱼贵,并且个头又大,一来是吃不完,二来是购买一条就要近百元了,许多的消费者接受不了。你们喜欢吃青鱼还是草鱼呢?作为农村的年轻人这个问题我想应该没有几个人会分不清草鱼跟青鱼吧!我来简单说一下他们的最大区别就是肤色不同,草鱼身上是一般有点青中带点黄色,或青灰色,而青鱼是全身都是灰黑色,还有草鱼的头部比较圆,青鱼的头部比较尖,最好分辨就是草鱼会带有淡黄色,青鱼就基本整条鱼基本都是灰黑色,还有就是草鱼是吃草或吃素食类的东西,而青鱼是肉食性鱼类,主要吃水底的螺类蚌类或小鱼小虾。这些方法就是辨别青鱼跟草鱼的区别,看看有没有朋友有更好的办法分辨他们请在下方留言评论学习一下方法可以吗?草鱼是中层鱼类主要喜欢吃素的水草,芦苇,玉米等等,一般是用玉米打窝,嫩玉米做饵钓,可以调六钓四,子线长60多,上下钩距十公分多,下钩触底上钩离底,这样好处可以应对有时候草鱼离底。青鱼主要吃荤的嫩玉米也吃,主要是,用螺丝打窝,用螺丝钓,
草鱼与青鱼的颜色区别在于,前者浅青绿,后者黑色(偏黑色,紫黑色)体型是草鱼的几倍,过百斤也不在小数,而草鱼上五十斤以上的小之又小(未見过)青鱼在广东叫:乌鲩,黑鲩,乌瑠:注:青鱼口中那块喉结石,示为"定惊石"说来也奇怪,在农村里养鱼的,基本都是养鲤鱼、鲢鱼、草鱼、鲫鱼等为主,很少看到有人养殖青鱼。青鱼和草鱼同样是四大家鱼之一,为何农村养草鱼的多,而少有人养殖青鱼呢?青鱼和草鱼有什么区别?今天农夫就和大家来聊一聊这个话题。青鱼和草鱼有什么区别,如何分辨?你知道如何分辨草鱼和青鱼吗?这两种鱼长得很像,有不少人也常常傻傻分不清楚。其实草鱼和青鱼的区别还是比较大的。草鱼,顾名思义是一种食草的淡水鱼,其主要是以各种水草植物为食,常常在水的中下层活动。并且很活泼,游动也是比较迅速的。而青鱼在外观上确实和草鱼有几分相似,但食性却完全不一样,青鱼是肉食动物,其主要是以螺蛳、螃蟹、河蚌、虾等动物为食,分布在水的下层,并且其行动比较迟缓,也不怎么活泼。这里我们来简单说一说草鱼和青鱼的分辨方法。首先是颜色方面。草鱼的颜色类似于土绿色的,是贯穿整个身体的。而青鱼的颜色就要更加深一些,其整体看起来就是青黑色的,这也是它叫青鱼的原因,这也可能是因为青鱼是在水稻下层活动的原因。所以分辨草鱼和青鱼,可以先从颜色入手,如果是墨黑色为主的颜色,那基本可以确定是青鱼了。其次是从鱼鳞形状来看。草鱼和青鱼都是大片的鱼鳞,但是在形状及分布还是有区别的,像草鱼的鱼鳞看起来就很整齐,就像是网状一样的,大小和分布都很整齐,且比青鱼的鱼鳞显的要圆润一些。而青鱼的鱼鳞就显得很杂乱,是没有什么规则的,有点大大咧咧的意思,看起来就很随意的样子。最后一种方法就是从体型来看了,青鱼因为是吃肉的,所以体型要偏大、偏长一些,而且鱼鳍较草鱼略大。草鱼虽然个头小一些,但是相比青鱼显得圆润一些。另外草鱼的嘴巴基本都是圆弧形状的,而青鱼的头要更尖一些,这些特征也是比较明显的。还有价格方面,那就是青鱼普遍的要贵草鱼更贵哦,记住这几点,就一般能分辨青鱼和草鱼了。至于为什么养殖青鱼的少,而养殖草鱼的多,农夫认为主要是因为青鱼养殖成本高,养殖周期长,并且在市场上也不如草鱼受欢迎。像青鱼的价格都要比草鱼贵,并且个头又大,一来是吃不完,二来是购买一条就要近百元了,许多的消费者接受不了。你们喜欢吃青鱼还是草鱼呢?作为农村的年轻人这个问题我想应该没有几个人会分不清草鱼跟青鱼吧!我来简单说一下他们的最大区别就是肤色不同,草鱼身上是一般有点青中带点黄色,或青灰色,而青鱼是全身都是灰黑色,还有草鱼的头部比较圆,青鱼的头部比较尖,最好分辨就是草鱼会带有淡黄色,青鱼就基本整条鱼基本都是灰黑色,还有就是草鱼是吃草或吃素食类的东西,而青鱼是肉食性鱼类,主要吃水底的螺类蚌类或小鱼小虾。这些方法就是辨别青鱼跟草鱼的区别,看看有没有朋友有更好的办法分辨他们请在下方留言评论学习一下方法可以吗?草鱼是中层鱼类主要喜欢吃素的水草,芦苇,玉米等等,一般是用玉米打窝,嫩玉米做饵钓,可以调六钓四,子线长60多,上下钩距十公分多,下钩触底上钩离底,这样好处可以应对有时候草鱼离底。青鱼主要吃荤的嫩玉米也吃,主要是,用螺丝打窝,用螺丝钓,谢谢邀请!草鱼和青鱼外形上看着相似,其实是两种完全不同的鱼。它们的生理习性和喜欢吃的食物几乎完全不同。草鱼也叫鲩鱼、厚子等,鲤科草鱼属,一般生活在水体的中层,是中国四大家鱼之一。它是典型的食草性鱼类,喜欢吃各种嫩草。幼鱼喜食幼虫、澡类等。养殖的鱼因以喂养鱼饲料为主,所以养殖的草鱼则喜欢吃原塘饲料。垂钓养殖的草鱼可用原塘饲料作钓饵,也可用嫩草钓,效果都不错。青鱼也叫螺蛳青。一般生活在水体的中下层,很少到水面上活动。它是肉食性鱼类,喜欢吃螺蛳、贝壳类食物。虽然外形上象草鱼,但它和草鱼是两码事,它根本不吃草。钓青鱼可以直接挂螺蛳肉就能钓到。

5,鱼胆的主要危害是什么

很多鱼胆有毒鱼胆主要用于容纳鱼类肝胰脏分泌的胆汁,起消化作用。鱼胆的胆汁内所含的氢氰酸毒性比同剂量的砒霜毒性还大,不论生吞、煮熟或泡酒,有毒成分都不会被破坏。鱼胆即鱼的胆囊,虽然并非全部的鱼胆都有毒,但是很多常见的鱼,比如“青、草、鲢、鳙”四大家鱼,还有鲫鱼、武昌鱼等,鱼胆都是有毒的。吃鱼一定要完全去除鱼胆才更安全。同所有的动物胆汁一样,鱼胆是极其苦的,若不小心被食用会中毒,一般人无法忍受,所以人们在给刨开肚皮时或给清理鱼杂时都非常小心,以免划破鱼胆。鱼胆一般呈淡淡的青黄色,黄色,青色,青黑色。鱼胆的胆汁内所含的氢氰酸毒性比同剂量的砒霜毒性还大,不论生吞、煮熟或泡酒,有毒成分都不会被破坏。鱼胆中毒是食鱼胆而引起的一种急性中毒,青鱼、草鱼、白鲢、鲈、鲤鱼胆中含有的胆汁毒素,能损害人体肝、肾,使其变性坏死。也能损伤人体脑细胞和心肌,造成神经系统和心血管系统的病变。鱼胆中毒是食鱼胆而引起的一种急性中毒,青鱼、草鱼、白鲢、鲈、鲤鱼胆中含有的胆汁毒素,能损害人体肝、肾,使其变性坏死。也能损伤人体脑细胞和心肌,造成神经系统和心血管系统的病变。民间有以生吞鲤鱼胆来治疗眼疾、高血压及气管炎等病的做法,常因用量,服法不当而发生中毒。因为鱼胆中含有多种对人体有毒的物质,生吃鱼胆会导致不同程度的中毒,引起肝、肾功能的严重损害,重者造成急性肾功能衰竭而死亡。其中,以少尿型急性肾衰最为常见,且达鱼胆中毒死亡率的91.7%(以青、草和鲩鱼苦胆中毒最多见)。而且胆汁毒素不易被热和乙醇(酒精)所破坏。因此,不论生吞、熟食或用酒送服,超过2.5g,就可中毒,甚至死亡。鱼胆中毒,主要是中毒后,首先出现胃肠道症状,肝脏、肾脏均受到损害,并可造成肝肾功能衰竭而导致死亡。

6,青鱼跟草鱼有什么区别俗称分别叫什么

青鱼俗称乌混、黑混、螺蛳混。草鱼俗称鲩、鲩鱼、油鲩、草鲩、白鲩、草鱼、草根、厚子鱼、海鲩、混子、黑青鱼。青鱼和草鱼的区别:1、属种不同青鱼是青鱼属青鱼种;草鱼是草鱼属草鱼种。2、外形不同青鱼颜色青黑,鳍灰黑色,咽头齿臼齿状;草鱼体延长,亚圆筒形,颜色青黄,咽齿梳状。3、分布区域不同青鱼主要分布于我国长江以南的平原地区,长江以北较稀少;草鱼主要分布在平原地区的江河湖泊,一般喜居于水的中下层和近岸多水草区域,为中国东部广西至黑龙江等平原地区的特有鱼类。参考资料来源:百度百科-青鱼参考资料来源:百度百科-草鱼

7,渔网二指网眼是几厘米三指网眼是几厘米

渔网一指网眼是1厘米。 渔网通常是用指来分孔大小的, 比如(1指、2指、2指半、3指、3指半、4指、5指...),1指是1厘米的,2指就是2厘米,依此类推。这个厘米长度是指渔网上正方形边长。 1指参考捕鱼范围:白条餐鱼、马口、棒花、麦穗、船丁、虾虎鱼等。2指参考捕鱼范围:黄颡鱼、小鲫鱼、大白条餐鱼等。3指参考捕鱼范围:鲫鱼等(2~8两左右)。【拓展资料】渔民用渔网捕鱼时,不会用很密的渔网,一是因为如果小鱼被捞入网中,没入网的小鱼在触网后会立即意识到危险逼近,于是纷纷四处逃亡,这样会惊动尚未触网的大鱼,于是大鱼也将意识到危险的来临,会采取躲避和逃离措施,于是捞到大鱼的几率大大降低。二是小鱼的商业价值低也会影响鱼的繁殖。大型的渔场每到繁殖期就会封网,也是这个道理。 另外,选好撒网起点也非常关键,往鱼多的方向拉网与向鱼少的方向拉网产生的收网结果是完全不一样的。 渔网,捕鱼用的网。捕鱼专用工具结构材料。99%以上用合成纤维加工而成。主要有尼龙6或改性尼龙的单丝、复丝或复单丝,也可以用聚乙烯、聚酯、聚偏氯乙烯等纤维。渔网的作用有很多。 渔网从功能上分为刺网、曳网(拖网)、围网、建网和敷网。要求有高透明度(部分尼龙网)和强度,好的耐冲击性、耐磨性、网目尺寸稳定性和柔软性,适当的断裂伸长(22%~25%)。由单丝、复丝捻线(有结网)或单丝经编织(raschel,属无结网)、一次热处理(固定结节)、染色和二次热处理(固定网目尺寸)加工而成。古代人使用粗布加上麻作为原料,通过捆卷的方法制成鱼网。虽然这种渔网易腐烂,坚韧度差,但是其捕鱼效率已经大大提高。随着渔业的发展,渔猎的对象不只是鱼,捕捞的工具也与时俱进。现代渔网主要采用聚乙烯,尼龙等原料进行加工。其具有更长的使用周期,和更高的捕捞效率,通过不同使用方式进行分类。例如,传统捕鱼使用的投网(手网,手抛网),利用船只作为动力的拖网,不同网目挂鳃困鱼的流刺网(三重网,围网)等。这些网针对不同的捕捞对象,使用不同大小的网目,以及不同材料的网线织造而成。同时作为渔网的发展,各种渔业用具也随之产生,例如作为常用捕捞工具的渔笼,四角网等。
渔网,一指网眼对角拉直2.3~2.8cm,2指网眼对角拉直4cm,3指网眼对角拉直6cm。1指参考捕鱼范围:白条餐鱼、马口、棒花、麦穗、船丁、虾虎鱼等。2指参考捕鱼范围:黄颡鱼、小鲫鱼、大白条餐鱼等。3指参考捕鱼范围:鲫鱼等(2~8两左右)。扩展资料:渔网网眼尺寸对应捕鱼大小参考表:6分参考捕鱼范围:小白条餐鱼、马口、棒花、麦穗、船丁、虾虎鱼等。4指参考捕鱼范围:大鲫鱼、罗非、鳊鱼、小型四大家鱼等(0.5~2斤左右)。5指参考捕鱼范围:鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、草鱼等(1~5斤左右)。6指参考捕鱼范围:鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、草鱼等(2~10斤左右)。7指参考捕鱼范围:鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、草鱼等(5~20斤左右)。8指参考捕鱼范围:大鱼(10~30斤左右)。
你说的是三层粘网,一指对角线长度约2点5厘米,二指对角线不到5厘米,三指约7厘米
一指网眼是2厘米 伸开就成菱形了 一般的鱼都可以捉到
鲫鱼,鳊鱼

8,中午都选择吃什么

对于每天埋首于工作的普通白领来说,中午吃什么是大多数人都犯难的问题,不少上班族都勿勿吃两口应付了事。长期午餐吃得不好,会对健康造成不可估计的影响甚至会诱发某些慢性病。那么中午午餐吃什么?如何根据食物的特性去选择适合自己的食物呢?俗话说“中午饱,一天饱”,说明午餐是一日中主要的一餐。由于上午体内热能消耗较大,午后还要继续工作和学习,因此,不同年龄、不同体力的人午餐热量应占他们每天所需总热量的40%。主食根据三餐食量配比,应在150~200 克左右,可在米饭、面制品(馒头、面条、大饼、玉米面发糕等)中间任意选择。副食在240~360克左右,以满足人体对无机盐和维生素的需要。副食种类的选择很广泛,如:肉、蛋、奶、禽类、豆制品类、海产品、蔬菜类等,按照科学配餐的原则挑选几种,相互搭配食用。一般宜选择50~100 克的肉禽蛋类,50克豆制品,再配上200~250克蔬菜,也就是要吃些耐饥饿又能产生高热量的炒菜,使体内血糖继续维持在高水平,从而保证下午的工作和学习。但是,中午要吃饱,不等于要暴食,一般吃到八九分饱就可以。若是白领族少劳力的工作群在选择午餐时,可选简单一些清烫茎类蔬菜、少许白豆腐、部份海产植物做为午餐的搭配。午餐要求食物品种齐全,能够提供各种营养素,缓解工作压力,调整精神状态。可以多用一点时间为自己搭配出一份合理饮食:中式快餐、什锦炒饭、鸡丝炒面、牛排、猪排、汉堡包、绿色蔬菜沙拉或水果沙拉,外加一份高汤。中午吃什么好鸡蛋成年人每天至少要吃一个鸡蛋,可以烧汤、煎蛋、炒蛋等等,方法超级多,口味也不错,非常值得你在中午搭配米饭来吃。肉类肉类是补充动物蛋白最佳的渠道,建议每天多食用一些不同的肉类品种,如猪肉、牛肉、鸡肉、羊肉等,合理调节肉食的摄取比例,同时注意烹饪时的油盐控制。鱼类鱼肉的营养价值是相当高的,如桂鱼、带鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼都是我们日常喜欢食用的鱼类,可以煮汤,也能红烧、清蒸、煎炸,总之烧法多样,但都一样好吃有营养。蔬菜每餐午饭都要吃一些各种颜色的蔬菜,如青菜、豇豆、毛豆、茄子、西红柿、木耳、蘑菇等等,颜色越多,种类越丰富越好,人体内所需的叶绿素和其他植物营养可以通过这个途径吸收,也比较不容易产生便秘问题。水果饭后必吃一些水果,诸如苹果、香蕉、橘子、菠萝等,补充一天所需的维生素c及其他膳食纤维,让你下午工作起来干劲十足,不会觉得过于疲惫想打瞌睡。中午不能吃什么1、忌以碳水化合物为主,如吃了富含糖和淀粉多的米饭、面条、面包和甜点心等食物,会使人感觉疲倦,上班工作精力难以集中。2、忌吃方便食品代替午餐,例如方便面、西式快餐等,这些食品营养含量低。午餐吃什么豆豉蒸鱼材料:金鲳鱼一条,姜片5大片,葱少许,红辣椒一个,豆豉一勺,盐一小勺,酱油半大勺,油两大汤匙做法1.将鱼洗净,一边打上2道花刀,抹盐至鱼身,包括肚子里面。搁置一会。2.姜,葱,红辣椒匀切细丝。3.支好锅,放适量的水烧开。4.将盘子底部放上姜丝再放下鱼。5.撒上豆豉,再铺少许姜丝。6.大中火蒸8分钟,起锅。7.另起油锅将两大汤匙的油在热锅中烧滚热。8.先泼酱油半大勺,再将热油泼在鱼身上。9.摆上红辣椒丝和葱丝即成。(也可直接将油泼在葱姜上)油焖大虾材料:海虾1斤,姜丝一小把(宜多不宜少),白糖2大匙,盐1小匙,番茄酱2大匙,橄榄油普通炒菜用量1、去除虾线。沿虾背脊剪开一条口子,取出虾线。将去除虾线的虾用水洗净,并将水沥干。2、姜切丝,备用。3、热锅凉油,待油八成热放入姜丝煸炒,爆出香味后倒入大虾煸炒,虾变红后加入盐和糖继续煸炒,盖锅盖焖一下,然后倒入适量番茄酱翻炒均匀就可以出锅了。结语:中午一顿饭决定了下午漫长工作的质量,午餐吃得好的人身体素质和精神状况才能更优秀。合理的午餐对身体健康有益,因此中午吃什么好这个问题一定要慎重对待。有条件、有时间的网友不妨自己在家做点午餐,即使是外食族在选餐厅或决定吃什么菜时也要多留心食材的卫生,最大程度的保障自己的健康。
馒头加菜
吃面条??
或者吃些苦瓜
中午有时间的话做点鱼??,做点瘦肉,煲点粥或汤!在做点爱吃的主食!

9,青鱼和草鱼的区别

青鱼为我国最普通而特有的淡水养殖鱼类之一,分布于长江、珠江及其流,黄河、黑龙江及其他北方水系中种群较小。青鱼生活在水中的下层,以摄食螺蛳、蚬、幼蚌为主要食物,并吃虾及水生昆虫。在长江、珠江、西江的产卵期为3-6月;东北稍晚;产卵亲鱼可数十斤及上百斤。以长江、西江为最重要产地,池塘饲养业发达,三年可长到五公斤,有重要的经济价值。 一、青鱼的形态学特征及可量、可数性状: 1,分类地位: 鲤形目Cypriniformes,鲤科Cyprinidac,雅罗亚科Leueiscinae,青鱼属Mylopharyngodon Peters 2,形态特征: 体形延长,略呈园筒形,头顶部稍平扁,尾部侧扁,腹部园,没有腹棱,口端位,呈弧形,上颌稍长于下颌。吻钝,无须。眼中侧位。鳃耙稀而短小,下咽齿一行呈臼状,咀喘面光滑无槽绞,侧线完整,体被较大的园鳞,背鳍、臀鳍无硬剌,尾鳍深叉,上下等长,鳔二室,后室较前室长,腹膜黑色,体呈青黑色,背面较深。腹部灰白色,各鳍均黑色。 草鱼: 草鱼地方名混子、鲩鱼、草青等。 草鱼体型延长、躯干部略呈亚圆筒形,尾部侧扁,无腹棱、头中等大,吻宽而平扁,口端位弧形,上颌稍有突出。鳃耙短小呈棒形,排列稀疏。下咽齿为梳状栉齿,鳞片颇大,圆形。侧线微弯,向后延至尾柄正中,背鳍无硬棘,起点与腹鳍起点相对,距吻端较距尾鳍基稍远。臀鳍无硬刺,起点距腹部基部较距尾鳍基为近。鱼体呈茶黄式,背部青灰,腹部灰白,胸鳍和尾鳍带灰黄色,其余各鳍较淡。草鱼外观很象青鱼,但两者体色有别。草鱼体色茶黄带灰,偶鳍灰黄色,而青鱼体色呈青黑色,偶鳍在白色腹部的映衬下更加显得青黑。 草鱼分布较广,我国除新疆和青藏高原无自然分布外,各大江河水系均有分布。
青鱼学名:mylopharyngodonpeters青鱼为我国最普通而特有的淡水养殖鱼类之一,分布于长江、珠江及其流,黄河、黑龙江及其他北方水系中种群较小。青鱼生活在水中的下层,以摄食螺蛳、蚬、幼蚌为主要食物,并吃虾及水生昆虫。在长江、珠江、西江的产卵期为3-6月;东北稍晚;产卵亲鱼可数十斤及上百斤。以长江、西江为最重要产地,池塘饲养业发达,三年可长到五公斤,有重要的经济价值。一、青鱼的形态学特征及可量、可数性状:1,分类地位:鲤形目cypriniformes,鲤科cyprinidac,雅罗亚科leueiscinae,青鱼属mylopharyngodonpeters2,形态特征:体形延长,略呈园筒形,头顶部稍平扁,尾部侧扁,腹部园,没有腹棱,口端位,呈弧形,上颌稍长于下颌。吻钝,无须。眼中侧位。鳃耙稀而短小,下咽齿一行呈臼状,咀喘面光滑无槽绞,侧线完整,体被较大的园鳞,背鳍、臀鳍无硬剌,尾鳍深叉,上下等长,鳔二室,后室较前室长,腹膜黑色,体呈青黑色,背面较深。腹部灰白色,各鳍均黑色。草鱼:草鱼地方名混子、鲩鱼、草青等。草鱼体型延长、躯干部略呈亚圆筒形,尾部侧扁,无腹棱、头中等大,吻宽而平扁,口端位弧形,上颌稍有突出。鳃耙短小呈棒形,排列稀疏。下咽齿为梳状栉齿,鳞片颇大,圆形。侧线微弯,向后延至尾柄正中,背鳍无硬棘,起点与腹鳍起点相对,距吻端较距尾鳍基稍远。臀鳍无硬刺,起点距腹部基部较距尾鳍基为近。鱼体呈茶黄式,背部青灰,腹部灰白,胸鳍和尾鳍带灰黄色,其余各鳍较淡。草鱼外观很象青鱼,但两者体色有别。草鱼体色茶黄带灰,偶鳍灰黄色,而青鱼体色呈青黑色,偶鳍在白色腹部的映衬下更加显得青黑。草鱼分布较广,我国除新疆和青藏高原无自然分布外,各大江河水系均有分布。草鱼一般栖息于中、下层,也时而到上层觅食。性活泼、游泳快。草食性,鱼时期以浮游生物为主,幼鱼兼食水生昆虫。体长50毫米以上的幼鱼。逐渐转变为草食性;体长约达100毫米,完全能适应摄食水生高等植物。成鱼主要以高等水生植物为食料,如苦草、轮叶黑藻、小茨藻、眼子菜、浮萍、芜萍为最喜食的种类;被淹没的有草地区,常是草鱼的肥育场所,有些旱草也为草鱼所喜食。草鱼的生殖群众,主要是4~5龄,以体长650~850毫米,体重4~9公斤的个体为主。最小型雌性为4龄,体长540毫米左右,体重2.5公斤左右;雄性为3龄,体长550毫米左右,体系2.4公斤左右。生殖季节在5月上旬到6月上旬,盛期为5月中下旬。

10,我中午应该吃什么饭

1. 鸡蛋,成年人每天至少要吃一个鸡蛋,可以烧汤、煎蛋、炒蛋等等,方法超级多,口味也不错,非常值得你在中午搭配米饭来吃。2. 肉类,肉类是补充动物蛋白最佳的渠道,建议每天多食用一些不同的肉类品种,如猪肉、牛肉、鸡肉、羊肉等,合理调节肉食的摄取比例,同时注意烹饪时的油盐控制3. 鱼类,鱼肉的营养价值是相当高的,如桂鱼、带鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼都是我们日常喜欢食用的鱼类,可以煮汤,也能红烧、清蒸、煎炸,总之烧法多样,但都一样好吃有营养。4. 蔬菜,每餐午饭都要吃一些各种颜色的蔬菜,如青菜、豇豆、毛豆、茄子、西红柿、木耳、蘑菇等等,颜色越多,种类越丰富越好,人体内所需的叶绿素和其他植物营养可以通过这个途径吸收,也比较不容易产生便秘问题。5. 水果,饭后必吃一些水果,诸如苹果、香蕉、橘子、菠萝等,补充一天所需的维生素c及其他膳食纤维,让你下午工作起来干劲十足,不会觉得过于疲惫想打瞌睡。
午餐类型:爱面一族,最爱鱼蛋面。 选择原因:中午填饱肚子就行 对午餐的想法:公司附近没什么好吃的,所以中午吃饭就很随便。米饭、米粉、面条都行,如果有时午餐实在难吃,就随便吃点,下午饿的时候再吃点饼干。 对午餐的疑问:1、外面吃的青菜都是烫过水的,是否还有营养呢? 2、如果一个星期都是在外吃面食的话,是否还需要补充其它的? 营养师建议:1、面店的烫青菜,营养价值(维生素、矿物质、纤维质)和家里一样,不过为了让青菜更香,多半淋上猪油,这会使饱和性油脂偏高,而失去吃青菜的意义。2、如果中午经常以吃面食为主,最容易缺乏的就是纤维质,所以回家吃晚餐时,应该多补充青菜和水果。 如果你住在家里,中午应该少饭多菜:午餐类型:住家菜一族 选择原因:经济实惠 对午餐的想法:早餐只吃苹果和牛奶,午餐是三餐中最重要的,到市场买很多菜,在冰箱冷藏着,以肉饼、胡萝卜为主,肉是统一清蒸的,就吃一个菜而已。少吃饭是觉得饭都是淀粉,怕吃多了会发胖。 对午餐的疑问:中午少吃米饭是否对身体有影响? 营养师建议:1、认为吃米饭会胖,是个错误的观念,其实体重增加主要是摄食的热量超过身体所需,而非单单是因淀粉质食物造成的。2、以一天的建议总热量为1400千卡来看,若是分配到三餐,午餐约可摄取450~500千卡即可,因此,午餐可以改成半碗饭、一个肉或鱼、两个青菜。这样热量约在430~470千卡,比原先的方式热量要少一些,而且合乎均衡饮食原则,长期下来比较不会影响身体健康。 中午希望午餐既快速,又方便的解决肚子问题: 午餐类型:两个点心、一瓶酸奶。 对午餐的想法:快捷,省时 选择的原因:不想跟着别人挤,而且方便快速,一拿就走。早餐、晚餐都吃得很好,所以午餐简单一些没关系。 对午餐的疑问:没有,觉得不错! 营养师建议:1、午餐太简单,而且不均衡,几乎没有纤维的摄取。2、建议午餐可以选择一个蒸饭、加一瓶酸奶,但最再好吃1~2个水果或是选择便利商店里的生菜沙拉(沙拉酱少放),以便增加纤维质,偶尔加一个茶叶蛋,这样约有400~450千卡的热量。 有啥吃啥,快餐一族——排骨鸡腿饭:午餐类型:排骨饭、鸡腿饭等 对午餐的想法:对午餐不太看重,有什么吃什么,习惯吃米饭。 选择原因:能填饱肚子,节省时间。 对午餐的疑问:午餐应该吃些什么,下午精神会比较好,上班不会打瞌睡? 营养师建议:一个排骨或是鸡腿便当,约有700~800千卡的热量,建议可以改为自助餐,选一荤一素和一个半荤素,共三个菜色,加上小碗饭,这样的分量足以应付下午活动所需的能量,也不会增加体重。打瞌睡往往不是午餐吃什么可以解决的。重要的是午餐后若能找个地方安静地小憩一下,即使只是10分钟,应该就可以改善下午打瞌睡的问题。 家常饭有滋味——午饭自带主角:胡小姐,公司职员 午餐类型:自己带便当:鱼、青菜、少许肉,一碗饭 对午餐的想法:目前怀孕2个多月,害喜严重。中午会带一份水果到公司吃,譬如苹果、葡萄。早餐吃粥或面,晚餐3—4道菜,没其它补充品。 选择原因:自带饭盒,卫生方便。 对午餐的疑问:现在害喜严重,胃口不太好,可以吃什么来改善?从小就不爱喝乳制品,现在怀孕,营养该怎么补充? 营养师建议:1、胡小姐现在虽然害喜,但以目前的饮食来看,还算不错,能控制在一个基本的范围内。其实怀孕第一期(前3个月)是无需多补充食物的,以平日饮食为主即可。到第二、三期时,才需额外增加300千卡的热量,怀孕期增加的体重请尽可能控制在10~12公斤,这样有助于产后体重恢复。2、怀孕期需要增加的300千卡的食物,只要在平日的饮食中加一杯低脂牛奶、一个蛋,就可满足怀孕期所需的热量和营养素。3、不喜欢喝牛奶,会有钙质量不足的问题,除了喝豆浆之外,还需补充一颗500毫克

11,求八年级上册生物人教版复习提纲

一、我来选 1.鲫鱼不停地用口吞水,再将水从鳃盖后缘排出,这是鲫鱼在进行( ) A.摄食 B.散发体内的热量 C.吸收水分 D.呼吸 2.鲫鱼的胸鳍和腹鳍,对鲫鱼生活的作用是( ) A.保持前进的方向 B.维持身体平衡 C.使身体可以左右摆动 D.摄取食物 3.我们在解剖鲫鱼时,发现有的鱼体内有大量的卵粒,而有的体内没有卵粒,据此我们可以确定( ) A.鲫鱼是雌雄异体的动物 B.鲫鱼是雌雄同体的动物 C.一部分鲫鱼是雌雄异体的 D.无法判断 4.在鱼类养殖中,我国有优良的淡水鱼品种,著名的“四大家鱼”就是其中之一,它们是( ) A.草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼 B.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼 C.鳙鱼、鲫鱼、带鱼、草鱼 D.鲤鱼、青鱼、带鱼、鲢鱼 5.鲫鱼在水中向前游泳的动力主要来自( ) A.胸鳍和腹鳍的不断摆动 B.尾鳍的不断摆动 C.尾部和身体的左右摆动 D.各种鳍的不断摆动 6.人们在养金鱼的鱼缸内,通常放置一些水草,这样做的主要目的是( ) A.增加观赏价值 B.增加水中氧气 C.提供鱼的食物 D.清除水中杂质 7.用鱼缸饲养金鱼时,如果数量过多,就会出现金鱼频频浮头,并导致死亡,这是因为( ) A.食物缺乏 B.氧气不足 C.空间太小 D.相互攻击 8.在做观察鲫鱼的实验时,往往已捉到手的鱼又让它挣脱,这是其体表具有黏液的缘故。鱼体表黏液的主要作用是( ) A.预防人类捕捉 B.减少运动阻力 C.保持鱼体表湿润 D.辅助呼吸 9.在观察鲫鱼的鳍摆动时,如果剪掉鲫鱼的胸鳍或腹鳍,鱼体将( ) A.不能游动 B.不能保持前进方向 C.不能保持身体平衡 D.不能产生前进的动力 10.生活中人们有这样的经验,鱼离不开水。将活鱼从水池中取出,不久便会死亡的原因是( ) A.体表干燥 B.无法呼吸 C.身体内缺水 D.血液循环停止 11.下列动物,生活在淡水中的是( ) A.中华鲟、草鱼、鳙鱼 B.银鲳、鲫鱼、带鱼 C.鲤鱼、鲨、鲢鱼 D.海参、青鱼 12.下列动物中,生活在海洋中的是 ( ) A.河蚌、蜗牛、乌贼 B.珊瑚虫、海蜇、魟 C.鲸、田螺、河蟹 D.招潮蟹、沼虾、蚂蟥 13.下列动物中,属于腔肠动物的是( ) A.鳖 B.海豚 C.珊瑚虫 D.虾 14.下列动物中,属于软体动物的是( ) A.乌贼、章鱼 B.河蚌、龟 C.海葵、梭子蟹 D.扇贝、海蜇 15.到水产品市场买鱼时,判断鱼是否新鲜,要看鱼鳃的颜色,新鲜鱼鳃的颜色应是( ) A.灰白色 B.鲜红色 C.暗红色 D.白色 二、我能判断 16.水中生活的动物都是用鳃呼吸,像鲫鱼一样。( ) 17.生活在水中的动物,体表都着生有大量鳞片,减少运动时的阻力。( ) 18.河蚌在运动时,是靠两片贝壳游泳。( ) 19.在海洋中生活的鲸,它的体温是恒定的,而鲨鱼的体温是随海水的温度而变化的。 () 20.模拟实验是科学研究中常用的一种方法,但是它不能完全代替实验。 ( ) 三、我会答 21.根据动物体内有无脊柱,可以把动物分为两类:一类是 ,另一类是 。 22.观察鲫鱼时,我们看到鲫鱼的身体呈 形,这种体形在它游泳时可以起到 作用。鲫鱼头部的 是感觉器官,它可以感受 刺激。 23.鲫鱼身体的背部呈 色,腹部呈 色,这种体色对鲫鱼生活的意义是 。 24.鲫鱼的运动器官是 。鲫鱼成对的鳍有 、 ;成单的鳍有 、 、 。其中 和 有保持鱼体平衡的作用,________能保持鱼体前进的方向。鲫鱼的运动主要靠 和 的左右摆动而产生向前进的动力,各种鳍起着协调作用。 25.鲫鱼的呼吸器官是 。水通过口进入鱼鳃,水中的 进入鳃丝中的血液,而血液中的 进入水中,因此从鳃流出的血液是 血,而流入鳃的血液是 。进行完气体交换的水从 流出。 26.观察养在鱼缸中的鱼,可见 和 相互交替地张开和紧闭,这是鱼在进行 。 27.鱼鳃具有 ,对水中呼吸是至关重要的。鱼离开水后,很快就会死亡,原因是 。 28.活着的鲫鱼,它的鳃是 色,原因是 。 29.鱼是适应水中生活的一类动物。它们的身体表面,通常被有 ,用 呼吸,通过尾部的摆动和 的协调作用游泳。 30.海葵的身体结构简单,食物从 进入消化腔,消化后的食物残渣由 排出体外。海葵属于 动物,这类动物有 没有 。 31.把一条金鱼养在凉开水中,结果是 ,原因是 。在鱼塘中,通常要用一台机器,把水不断泼向空中,这样做的目的是 。 32.右图是鲫鱼的形态图,根据图示写出图中数字所指结构的名称。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ,它起的作用是 。 33.下图是一些鱼类的外形图,请你写出它们的名字。 (1)写出上述鱼的名称。 A. B. C. D. E. F. G. H. 。 (2)它们中哪些生活在淡水中: 。 (3)生活在海水中的是: 。 34.我们在吃鲤鱼时,打开鱼的体腔,发现它体内有一个白色的气囊,叫做鳔,里面充满空气,它的体积可以扩大,也可以缩小,从而影响鱼身体的体积变化。请你分析,鱼鳔对鱼的生活有什么作用? 它是怎样影响鱼的生活的? 参考答案 ☆供你自主研学 一、1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.A 12.B 13.C 14.A 15.B 二、16.× 17.× 18.× 19.√ 20.√ 三、21.无脊椎动物 脊椎动物 22.梭 减小运动阻力 眼(和鼻) 光线(外界) 23.灰黑 白 上面和下面的捕食者不易发现它,起到保护作用 24.鳍 胸鳍 腹鳍 背鳍 臀鳍 尾鳍 胸鳍 腹鳍 尾鳍 尾部 尾鳍 25.鱼鳃 氧气 二氧化碳 动脉 静脉 鳃盖后面 26.口 鳃盖 呼吸 27.鳃丝 无法呼吸 28.鲜红 鳃丝中血液进行气体交换后,成为动脉血 29.鳞片 鳃鳍 30.口 口 腔肠 口 肛门 31.很快死亡凉开水氧气含量很低,鱼无法正常呼吸 增加水中的含氧量 32.背鳍 鳃(盖) 尾鳍 臀鳍 胸鳍 腹鳍 侧线 感知水流和测定方向 33.(1)中华鲟 青鱼 鳙鱼 鲢鱼 草鱼 鲐鱼 带鱼 银鲳 (2)A B C D E (3)F G H 34.鱼鳔可以调节鱼体的密度,在各种鳍的配合下,使鱼停留在不同的水层。当鱼鳔内的气体增加时,鱼鳔体积增大,从而鱼体上升;反之则下沉,从而到达不同的水层。 参考资料:http://www.pep.com.cn/czsw/xshzx/qshxsh_1/dycsh/200703/t20070323_365161.htm

文章TAG:草鱼和青鱼有什么不同草鱼青鱼有什么

最近更新